Регистрация

Каталог товаров

Цифровое эфирное вещание DVB-T2 - обзор

Цифровое эфирное вещание DVB-T2 - обзор

В настоящее время Россия (как и другие страны мира) переходит на цифровое эфирное вещание (DVB-T и DVB-T2). Россия приступила много позже к цифровизации эфирного вещания, в силу чего она миновала стадию первого стандарта DVB-T и сразу ввела у себя новый более совершенный стандарт DVB-T2. При этом используется компрессия MPEG-4 вместо MPEG-2 (большинство европейских стран). Компрессия MPEG-4 позволяет при малой потери в качестве сигнала обеспечить значительно меньшую скорость цифрового потока, что позволяет в одном пакете (мультиплексе) разместить значительно больше число программ и даже использовать телевидение высокой четкости (HDTV).

 

 

Что же дает потребителю переход с традиционного привычного нам аналогового вещания на стандарт DVB-T2?

  • Отличное качество сигнала. Цифровой сигнал обладает весьма характерной особенностью - или он обладает отличным (исходным) качеством, либо его нет совсем. Аналоговый же сигнал обладает плавностью перехода от отличного до плохого качества приема.


  • Увеличенное число каналов при том же самом частотном ресурсе. Физически это означает, что в одном физическом канале с полосой в 8 МГц одновременно транслируются несколько программ (от 6 до 18). Набор программ, размещаемых в одном физическом канале (8 МГц) именуются "пакетом" (они как бы "упакованы" в один единственный цифровой поток) или "мультиплексом".


  • Упрощенные условия приема. Физически это означает, что там, где раньше прием аналогового канала был осложнен или невозможен, прием DVB-T2 становится реальностью. DVB-T2 сигналы отлично "читаются" при их сильной зашумленности. Это их особенность.


  • Отсутствие повторных картинок на экране телевизора. Очень важный на практике фактор. Теперь, наличие переотраженных сигналов никак не сказывается на качестве приема (разумеется, в разумных пределах).


  • Возможность трансляции каналов высокой четкости (HDTV). Как правило, такие программы обязательно присутствуют в любом из транслируемых пакетов. Тот, кто видел качество HDTV сигнала, тот уже не хочет смотреть даже качество DVD сигнала с DVD плейеров. Качеством HDTV действительно можно наслаждаться. Нет принципиальных ограничений и на вещание 3D программ (в настоящее время мало интересного контента в 3D).


  • Прием программ, отсутствующих на спутниковом вещании. Как уже отмечалось, спутниковое (SAT) вещание характеризуется той особенностью, что с данного спутника транслируются далеко не все желаемые программы. Кроме того, SAT вещание является платным, а эфирное государственное вещание - бесплатным, что также играет немаловажную роль. Важно добавить также, что качество изображения при DVB-T2вещании много лучше, чем при SAT вещании за счет повышенных скоростей передачи.


  • Возможность приема в движении. Стандарт DVB-T/Т2 формировался изначально с такой характерной особенностью. Теперь его надежно и устойчиво можно принимать в автомобиле, самолете, в поезде и т.п. Максимальная скорость передвижения зависит от формата вещания сигнала DVB-T/2 и обычно лежит в пределах 220-440 км/час. Таким образом, практически каждый автомобилист теперь может установить у себя в салоне малогабаритный плоский телевизор (с питанием от аккумулятора) и наслаждаться качественным приемом цифровых сигналов (надежный прием наблюдается даже в непротяженных туннелях).

В СПб ведется DVB-T2 вещание на канале к.35 и  к.45.

 

 

 

Наш адрес -

в Кировске, Ленинградская область,  по адресу:  ул. Пионерская, д. 1,

                      в Санкт-Петербурге, по адресу:  пр.Большевиков д.24/1 

телефон сервис центра: 812 458-03-65


 

 

Яндекс.Метрика
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ